Поделиться:

Аренда кассы для интернет-магазина

Почему никто не продает эти устройства в розницу и какие у аренды плюсы.

По самым скромным оценкам, в настоящее время в России функционирует около 40000 интернет-магазинов.

Начиная с июля 2017 года эти субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие прием банковских карт для оплаты своей продукции или услуг, должны применять онлайн-кассы. При этом, чек должен выдаваться сразу после осуществления расчета. А при получении оплаты от физлица простым банковским переводом, чек надо сформировать не позднее дня, когда деньги поступили на расчетный счет, учитывая тот момент, что срок автоматом завершается, если вы передаете покупателю товар или услугу. Поэтому применение стандартной кассы становится крайне проблематичным, особенно если у вас большой объем продаж, что свойственно, например, продавцам контента.

Мой коллега, Алексей, уже писал о необходимости применения таких касс, давайте теперь разберемся, почему именно аренда является наиболее удобной формой для интернет-магазинов.

Я уже много раз слышал мнение, что изъятием касс из розницы производители просто решили дополнительно поднабить свой карман, ведь ежу понятно, что в итоге аренда принесет больше денег. Денег, но не прибыли. Собственно, по этой причине производители сами кассы в аренду не предлагают, а подключением занимаются специализированные компании, в том числе е-ОФД.

Что из себя представляет облачная касса?

Это специальное устройство размером меньше, чем традиционная пачка сигарет, с сертифицированным ФСБ России криптографическим модулем внутри, которое подключено к вашему интернет-магазину. Что вам даст физическое наличие кассы у себя на руках, если сам магазин в облаке и где находятся сервера, отвечающие за его работу, вы скорее всего даже и не знаете?

По факту, имея кассу в собственности, вы получите только головняк, как держать ее постоянно подключенной к торговой площадке. Т.е. обеспечивать ее питанием и рабочим интернетом, а так как интернет-кассы не являются автономными устройствами, у них отсутствуют модули wi-fi или 3G, подключение к управляющему устройству осуществляется через usb-порт, то еще потребуется постоянно включенный персональный компьютер. Вот и получается, что если у вас небольшой интернет-магазин, то покупка интернет-кассы жизнь вам не облегчит, а наоборот создаст кучу проблем. Да, это будет немного дороже, но зато вас не будут беспокоить проблемы с работой кассы, включая возможные поломки.

Мы сами вначале хотели предлагать купить нашу кассу MicroPay, но потом отказались от этой идеи, так как поняли, что придется добавлять в стоимость универсальный кредл, затраты на мульти-платформенное ПО, ну и косты на техподдержку продаваемых устройств тоже забывать нельзя, а это в сумме дает существенное увеличение цены и снижение конкурентоспособности с традиционными кассами, которые, при желании, также могут осуществлять фискализацию интернет-покупок в автоматическом режиме, при сохранении приведенного выше объема затрат на функционирование.

Если я не убедил, и вы по прежнему считаете, что мы зря ограничили малый бизнес в правах (у крупных онлайн-магазинов есть кассы в собственности, хотя многие, даже при наличии возможности купить,, предпочитают арендовать подобные устройства), напишите мне здесь или у нас на сайте и я гарантирую вам покупку нашего Микропея в собственность, но только с одним условием – вы обязательно расскажете нам о вашем опыте эксплуатации кассы.

И кстати, о практике крупных магазинов к арендованным кассам: не редко они арендуют кассы у разных провайдеров, так как до настоящего времени никто не предлагает услугу размещения касс в разных ЦОДах. Интернет магазины делают это для обеспечения гарантии бесперебойного функционирования устройств, а следовательно, непрерывности ведения бизнеса. А мы помним, что если касса вышла из строя – платежи принимать нельзя.

Несомненно, большой минус, что в случае с арендой не удастся получить налоговый вычет, правда среди владельцев интернет-магазинов, которым требуется непрерывная фискализация, ЕНВД и патента практически нет, так что арендные платежи можно списать на расходы и уменьшить налогооблагаемую базу.

Ну и, в конце концов, поверьте, онлайн-кассы это не iPhone с их «включил и забыл», огромное количество настроек, за ошибки в которых легко получить штраф от ФНС, а затраты на техподдержку касс в большинстве случаев дороже стоимости даже дорогой аренды. Поверьте, если бы не обязанность держать кассу в месте проведения расчетов, половина традиционного ритейла перешло бы на арендованные кассы банально чтобы снизить прямые затраты.

Автор: Алексей Слепков, исполнительный директор е-ОФД.

Подробнее об онлайн-кассе для интернет-магазинов вы можете прочитать по ссылке.

Официальный сайт онлайн-кассы MicroPay.

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Кассовая реформа в России

Всем привет! Уже пробил гонг второго этапа кассовой реформы, е-ОФД отметил год с момента получения положительного заключения о соответствии треб...

ФН, фискальный накопитель, сломался Что делать, если сломался фискальный накопитель

В этом материале мы расскажем как быть и что делать, если ваш фискальный накопитель приказал долго жить. Пошаговая инструкция при поломке фискальн...

Государство «закручивает гайки». Часть 2

Новое в законодательстве, теперь ФНС хочет мониторить движение средств по банковским картам и бороться с «теневой занятостью». Недавно я уже ...

Все статьи