Поделиться:

Настройка кассы в связи с отменой ЕНВД

В связи с отменой единого налога на вмененный доход пользователям контрольно-кассовой техники необходимо не только выбрать новый налоговый режим, но и произвести настройку онлайн-кассы.

Отмена ЕНВД изменит подход к налогообложению многих ИП в России
Отмена ЕНВД изменит подход к налогообложению многих ИП в России

С 1 января 2021 года в России прекращает действовать режим налогообложения – ЕНВД. Предпринимателям, которые ранее выбрали для себя именно этот режим налогообложения, необходимо не позднее 31 декабря 2020 года подать заявление в налоговые органы о переходе на другой налоговый режим. Осуществить переход можно на следующие СНО:

— общая система налогообложения; 

— упрощенная система налогообложения; 

— патентная система налогообложения (только для ИП).

Кстати, если самостоятельно не осуществить переход с ЕНВД, за вас это сделает налоговая. Только результат будет совсем не в вашу пользу. По умолчанию налоговая переведет вас на общую систему налогообложения. Переход на другую СНО можно будет осуществить только в 2022 году.

Помимо уведомления ФНС об изменении налогового режима, предпринимателям также необходимо произвести настройку используемой онлайн-кассы. Сделать это можно самостоятельно и без лишних финансовых затрат. ФНС создала у себя на сайте специальный раздел, содержащий инструкции по изменению СНО на кассе. Так как работа проводилась с участием производителей онлайн-касс, информация должна быть максимально достоверной и исчерпывающей. Позаботились даже об удобстве поиска инструкции, надо выбрать модель кассы, и система выгрузит нужный документ. Сервис доступе по адресу https://www.nalog.ru/rn77/service/kkt_doc/ .

Перерегистрация контрольно-кассовой техники в связи с изменением СНО не потребуется. А вот если предприниматель забудет изменить настройки ККТ, то это может повлечь административный штраф в размере до 10 000 рублей. Замена фискального накопителя также не потребуется, за исключением случая, если предприниматель переходит на общую систему налогообложения и ранее не занимался реализацией товаров (касса была зарегистрирована только для услуг). Но и тут регулятор подумал о предпринимателе. В таком случае можно не менять настройки СНО на кассе, если используется ФН 36 мес. Указывать ЕНВД в чеке в таком случае можно вплоть до завершения срока действия фискального накопителя.

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Онлайн-касса — это…

Понятие «Онлайн-касса» вошло в лексикон всего бизнес-сообщества России в начале 2016 года, когда была поставлена жирная точка в вопросе необходимости...

Государство «закручивает гайки». Часть 2

Новое в законодательстве, теперь ФНС хочет мониторить движение средств по банковским картам и бороться с «теневой занятостью». Недавно я уже ...

Как выжить предпринимателю в условиях кризиса. Часть 2.

Продолжаем общаться с предпринимателями. На этот раз с Сергеем Барышевым, основателем и руководителем юридической компании («Барышев-Групп. Юридическ...

Все статьи