Поделиться:

Государство «закручивает гайки». Часть 2

Новое в законодательстве, теперь ФНС хочет мониторить движение средств по банковским картам и бороться с «теневой занятостью».

Недавно я уже писал про поправки в законодательство, обязывающие интернет-магазины принимать оплату по безналу на сайте и высылать покупателю (и ФНС) фискальный чек. В это же время, по данным банков, резко увеличилось количество переводов с карты на карту, а в целом наблюдается отказ от приема банковских карт на сайтах. Теперь же речь пойдет о так называемых «самозанятых».

Итак, Президент подписал нашумевший Закон о «самозанятых», вот основные моменты :

  • Самозанятые – лица, которые ведут предпринимательскую деятельность, не имеют работодателя и наемных сотрудников в рамках этой деятельности, получают доход не выше 2,4 млн. в год. Например, няни, парикмахеры, домработницы, репетиторы и др.
  • Ставка налога – 4% при продаже товаров и услуг населению и 6% — для работающих с компаниями.
  • Чтобы зарегистрироваться и платить налог, нужно скачать специальное мобильное приложение «Мой налог».
  • На ближайшие годы это коснется только нескольких регионов РФ, в том числе Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан.

Зачем все это?«Основным аргументом, почему необходимо легализовать самозанятых, выступает то, что такие люди не платят никаких налогов и взносов, соответственно, у них не формируется пенсия и официальный стаж» заявил Ярослав Нилов — глава комитета Госдумы по труду.

В общем якобы благое дело, чтобы люди могли получать пенсию, а государство налоги.

NB: По данным Минтруда, сегодня в России порядка 15 млн. человек, находящихся в трудоспособном возрасте, не уплачивают страховые взносы в ПФР.

Конечно это вызвало бурю негодования и многие граждане заявили, что не будут регистрироваться в качестве самозанятых, а продолжат работать и получать доход, не сообщая налоговой службе. А главным аргументом для таких заявлений являлось то, что ФНС якобы никак не узнает о том, что гражданин получает доход.

И вот тут самое интересное, на вопрос «как налоговые органы будут контролировать размеры полученных доходов от налога на профессиональный доход (НПД)?» ФНС ответила:

Налоговые органы будут полагаться только на информацию о доходах, которую человек сам ввел в приложение “Мой налог”, а также имеются и другие способы контроля за движением денежных средств по счетам, например, мониторинг операций по всем банковским картам.

Ответы на часто задаваемые вопросы с сайта nalog.ru ФНС РФ

Это значит, что ФНС будет контролировать все поступления по банковским картам, при этом зная методику работы службы, можно предположить, что бремя доказывания ляжет на владельца счета, то есть по умолчанию, все незадекларированные денежные средства, поступившие на вашу карту, будут считаться доходом, то есть ФНС выставит определенную сумму налога и даже не будет обязана уведомлять об этом налогоплательщика. По закону, за налоговыми отчислениями граждане обязаны следить самостоятельно, так же как и объяснять налоговикам, что полученные деньги доходом не являлись.

Хотя, если внимательно посмотреть на формулировку ответа ФНС, то там имеются явные противоречия, с одной стороны налоговая служба пишет, что будет полагаться ТОЛЬКО на информацию, которую человек сам ввел в приложении, с другой стороны, что есть и другие способы контроля за движением денежных средств по счетам…

P.S. Кстати, ФНС пояснила, что обязанности применять кассовую технику у «самозанятых» нет.

Автор: Алексей Корнилов, директор е-ОФД

А что вы будете делать?

  • Зарегистрируюсь как положено и буду платить налог.
  • Перестану пользоваться картой, перейду на наличные.
  • Придумал иной вариант, написал в комментариях.
Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Кассовая реформа в России

Всем привет! Уже пробил гонг второго этапа кассовой реформы, е-ОФД отметил год с момента получения положительного заключения о соответствии треб...

ФН, фискальный накопитель, сломался Что делать, если сломался фискальный накопитель

В этом материале мы расскажем как быть и что делать, если ваш фискальный накопитель приказал долго жить. Пошаговая инструкция при поломке фискальн...

Теперь курьер может принимать деньги без кассы

Обязанность выдавать фискальный чек сохранилась. Смартфон становится основным орудием производства курьера В пятницу 7 июня 2019 г., пока одни ...

Все статьи