Поделиться:

Купил кассу? Плати!

Уффф. Давно не писал. Отдохнул. Поработал. Узнал классную новость.

Помните, что с 01.01.2019 НДС стал 20%? Думаете это ударило только по кошельку потребителя? Не только. Согласно письму ФНС России в новогоднюю ночь все кассы, работающие на основной системе налогообложения должны изменить ставку налога в чеке. Просто поменять две цифры? Нет. Ведь касса не в курсе, что теперь есть ставка НДС 20%. Кассу этому надо обучить, т.е. обновить прошивку. Не, ребят, серьезно, в новогоднюю ночь около миллиона онлайн-касс должны обновиться и свой первый чек в новом, 2019 году напечатать уже с новой ставкой налога. И ведь ни для кого не секрет, что ежегодно, эдак с 15 декабря, наша страна погружается в священный дня нее месяц Вдрабадан, а 01.01 даже торговые центры и рестораны не работают. Зато аптеки работают, таксисты работают и чеки им придется печатать с новой суммой НДС. А ФНС стала раздавать везде и всюду устрашающие комментарии о том, что 18% в 2019 – это нарушение. Выявить которое, кстати, проще пареной репы, достаточно просто в информационной системе налоговой сформировать запрос: кто указывает 18%? Думаете, вы на УСН и вас это не касается? Не забудьте про переход с формата фискальных данных 1.0 на 1.05. Многие кассы все еще работают на старом формате, а с 01.01.2019 он вне закона.

Пугаем, штрафуем, штрафуем, пугаем. Так и живем. Да, закон суров, но ведь есть же переходные периоды, которые не так уж и сложно установить. Вот почему не прошло и месяца, как в 2018 году вступили в силу изменения в 54ФЗ, запрещающие иностранцам быть ОФД (сегодня 3 ОФД вне закона), как член коллегии ФНС вносит в Госдуму законопроект об исключении этой нормы из закона. И ведь ФНС до сих пор (!) никого из реестра операторов не исключила – смиренно ждет, когда пройдут все процедуры и закон примут (спойлер — отклонили поправку, но никого не исключили). А внести поправку в закон, которая бы ввела переходный период для изменения печати ставки НДС в чеке никто не хочет. Автоматически менять поступающие 18% на 20 можно и в самой учетной системе налоговиков. А зачем? Ведь проблемы негров, как известно, шерифа не волнуют.

А проблемы одних всегда сулят заработок другим. И речь пойдет не о «любимых» мною центрах технического обслуживания контрольно-кассовой техники. На сцену вновь выходят производители касс. И как выходят! Теперь прошивки купленных вами касс становятся платными. Всего-то там 1,5-3 тысячи рублей в год за кассу. Причем за каждую кассу платить отдельно, прошивки индивидуальные и выдаются под каждую конкретную кассу по заводскому номеру. Не, серьезно, я купил кассу за 5 тысяч рублей, а теперь выяснилось, что под каждое вынужденное обновление с меня будут драть деньги, причем под половину стоимости самой кассы. И ведь не я захотел поменять прошивку, извините, это не новая iOS с красивыми смайликами и улучшенной защищенностью вышла. Это 18 поменять на 20. Две цифры в чеке, которые обойдутся бизнесу в 2 000 ₽. А потом у нас в закон внесут изменение, что кассир – это оператор ККТ, и снова придется менять прошивку.

Ну и этого производителям мало, те, у кого собственные / партнерские сети ЦТО по всей стране, собираются сделать прошивки доступными только для партнеров (читай ЦТО). А соответственно ЦТО будет брать деньги за перепрошивку. И 2 тысячи уже превращаются в 4. Жесть.

Что делать малому бизнесу в данной ситуации? Ну, во-первых, я в очередной раз повторю свой любимый тезис о том, что кассу надо покупать не по совету продавца в магазине. Вы же покупаете обязательный бизнес-инструмент, а не смартфон. А перед тем как купить последний мы в основном изучаем множество аспектов гаджета, не только красоту девайса, но и его баги, читаем форумы. Я так свой первый iPhone 4, купленный для меня в Лондоне в первый день продаж даже вскрывать не стал, начитавшись обзоров о разбивающемся вдребезги экране. Продал в 3 цены через Авито. Так и с кассой всегда нужно проверять, во что вам обойдется ее использование. Уже сколько раз люди вынуждены были покупать новую кассу после того, как красивый гаджет, напоминающий смартфон через полгода, после начала использования, объявлял, что бесплатный период окончен и теперь надо платить ежемесячную абонентскую плату.

Ну и второй вариант – это касса в аренду. Сейчас многие банки предлагают такую услугу своим клиентам. И в свете последних инициатив производителей, а также зная их неуемные аппетиты, такая услуга приобретает экономическое обоснование, особенно если вы налоги платите с суммы [доход – расход]. Поверьте, тот же банк не даст производителю касс повыкручивать себе руки обновлять все кассы за полную стоимость. В лучшем случае заплатит символическую сумму за пакет обновления для всех арендных касс, а арендаторы даже и не заметят изменений.

Не использовать кассу я советовать не буду )) Помимо того, что это не законно, еще и штрафы велики.

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
заменить фн самостоятельно Инструкция по замене фискального накопителя

Простейшая процедура усилиями сервисных компаний превращена в ритуальный церемониал, вытягивающий деньги из пользователей онлайн-касс. Так ли сложно ...

Онлайн-касса — это…

Понятие «Онлайн-касса» вошло в лексикон всего бизнес-сообщества России в начале 2016 года, когда была поставлена жирная точка в вопросе необходимости...

Как выжить предпринимателю в условиях кризиса. Часть 2.

Продолжаем общаться с предпринимателями. На этот раз с Сергеем Барышевым, основателем и руководителем юридической компании («Барышев-Групп. Юридическ...

Все статьи