Поделиться:

Что делать, если сломался фискальный накопитель

В этом материале мы расскажем как быть и что делать, если ваш фискальный накопитель приказал долго жить.

ФН, фискальный накопитель, сломался
Пошаговая инструкция при поломке фискального накопителя

Первое, что необходимо сделать владельцу онлайн-кассы в этой пренеприятной ситуации, как можно скорее подать в ФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы. Фактически — это купить и зарегистрировать новый ФН для того, чтобы продолжить работу. В заявление вы укажете, что отчет о закрытии ФН предоставить не возможно.

Подсказка е-ОФД: получить подтверждение о том, что ФН сломался можно в ОФД, где, разобрав поступающие логи от кассы, смогут подсказать, что касса передает «мусор». Только быстрого ответа не ждите, процесс не самый быстрый.

Затем, необходимо передать фискальный накопитель изготовителю на экспертизу для получения заключения о причинах неисправности, а также извлечения из его памяти не переданных в ОФД чеков . Сделать это необходимо в течение 30 дней со дня подачи заявления в налоговую из первого пункта инструкции.

Подсказка е-ОФД: ищите на самого производителя, а его доверенного представителя в вашем регионе, скорее всего это будет сервисный центр или магазин онлайн-касс.

В течение 30 дней изготовитель подготовит заключение о причинах неисправности фискального накопителя, извлечет из него не переданные в ОФД данные (если это возможно). 

Результат экспертизы с выгрузкой необходимо передать в налоговую в течение 60 х дней с даты подачи заявления о перерегистрации кассы. Делать это не придется в том случае, если производитель не сможет извлечь чеки. 

Неприятный момент. Если экспертиза не выявит заводского дефекта ФН, то у налоговой появится право привлечь вас к административной ответственности. Правоприменительной практики по данному сценарию пока еще нет, так что советуем быть предельно осторожными в общении с инспектором. Вдруг с ваших слов он решит, что торговали без кассы, а это влечет за собой штраф от 30 000 рублей и выше.

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Особенности применения онлайн-кассы при курьерской доставке товара

За последнее время очень много предпринимателей обеспокоились вопросом: «как правильно пользоваться онлайн-кассами в работе интернет-магазина?».  ...

Жизнь с новыми чеками, и что в них делает QR-код?

+ несколько лайфхаков для покупателя, о которых вы скорее всего не знали Мы живем в удивительное время - эпоху digital. Технологии уже везде. Сове...

Онлайн-касса — это…

Понятие «Онлайн-касса» вошло в лексикон всего бизнес-сообщества России в начале 2016 года, когда была поставлена жирная точка в вопросе необходимости...

Все статьи