Поделиться:

Инструкция по замене фискального накопителя

Простейшая процедура усилиями сервисных компаний превращена в ритуальный церемониал, вытягивающий деньги из пользователей онлайн-касс. Так ли сложно заменить ФН самостоятельно? Высок ли риск испортить фискальный накопитель? Рассказываем.

Фискальный накопитель – это карта памяти со встроенным криптографическим процессором. Его основные задачи: присваивать фискальный признак кассовым чекам и хранить данные о произведенных расчетах. Простейшее устройство, надежно защищенное от взлома и позволяющее хранить информацию в течение минимум 5 лет после завершения срока службы.

На просторах интернета можно найти огромное количество историй о том, как пользователь онлайн-кассы неудачно самостоятельно поменял фискальный накопитель и в результате ему пришлось покупать новый После чего он неприменно обратился к услугам профессионалов для осуществления замены. А далее идет перечень необходимых (да неужели!?) услуг, как то: выезд специалиста, выполнение закрытия ФН, обновление прошивки кассы, замена ФН, активация нового ФН, выпуск электронной подписи, регистрация изменений в ФНС… И это далеко не полный список того, что навязывают пользователю вместе с рутинной процедурой. Каждый чих в смете, естественно, стоит денег. Кстати, остались еще и такие «специалисты», которые убеждают предпринимателей в том, что самостоятельно заменить ФН не получится, так как это запрещено законом·. В общем, по списку выше, набегает довольно внушительная сумма, иногда сопоставимая со стоимостью ФН. Если вы не готовы сорить деньгами, а также в состоянии самостоятельно заменить SIM-карту своего телефона, последующая инструкция для вас.

Настал день, и касса при открытии смены выдала предупреждение, что срок действия ФН истекает через 30 дней (это стандартное уведомление). Следующее вы получите за 3 дня до окончания срока ФН. Тянуть до второго сообщения мы не рекомендуем, и в указанном промежутке советуем озаботиться приобретением нужного вам ФН. Что означает нужного? Это только срок действия. Все, абсолютно ВСЕ фискальные накопители на рынке совместимы со всеми моделями онлайн-касс, работают со всеми ОФД! Какие-либо ограничения по взаимодействию запрещены федеральным законодательством. А тянуть не стоит только по тому, чтобы в последний момент не заниматься поиском нужного ФН и не купить его в итоге по завышенной цене. В пиковые периоды, которым традиционно являются летние месяцы, может наблюдаться краткосрочная нехватка устройств.

Итак, необходимый новый ФН у вас, теперь надо произвести манипуляции со старым. Производить замену мы советуем сразу после того, как касса выдаст предупреждение о том, что срок действия закончится через 3 дня. Ведь как только ФН закончится, — касса не сможет ничего сформировать, даже отчет о закрытии ФН, который предоставляется в ФНС. Конечно, можно и без него, но зачем вам лишние объяснения с инспекцией по процедуре, сопоставимой с поломкой ФН.

А теперь, поехали!

  1. Закройте текущую смену на кассе.
  2. В соответствии с инструкцией производителя ККТ выполняете на кассе операцию «Отчет о закрытии фискального накопителя» и передаете данный документ оператору фискальных данных. После успешного выполнения данной операции старый ФН превращается в тыкву, которую надо хранить в течение 5 лет.
  3. Отключаете питание кассы и извлекаете из нее старый ФН, а на его место устанавливаете новый. И вот именно в этой процедуре кроется главная опасность испортить фискальную память. Дело в том, что разъемы у всех ФН и касс универсальные на столько, что ФН устанавливаются любой стороной. Правильной – будет все Ок. Развернете другой стороной – ФН сгорит, так как питание будет подано на не соответствующие контакты. Как исключить ошибку? Лицевая сторона у всех ФН одинаковая, она с наклейкой, на которой размещены сведения о накопителе. На обратной стороне наклейки нет. Если разъем на кассе фиксированный, то ФН всегда (во всяком случае должен всегда) устанавливается лицевой стороной вверх). Если у кассы гибкая подводка, то просто маркером отметьте на ней сторону, соответствующую лицевой стороне ФН. 
  4. Включаете кассу и выполняете на ней операцию «Отчет об изменении параметров регистрации» в связи с заменой фискального накопителя. Процедура также выполняется в соответствии с инструкцией производителя используемой кассы.

Начиная с этого момента касса готова продолжить работу по фискализации расчетов (т.е. выдавать чеки), но остается одна формальная процедура.

В течение недели (это условно рекомендованный срок, который лучше не превышать) вам необходимо уведомить ФНС о произведенной замене («Перерегистрация в связи со сменой фискального накопителя»). Вместе с уведомлением в ФНС подаются сведения из отчетов по п. 2-3 настоящей инструкции. Сделать это можно двумя способами:

а) Через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru (потребуется квалифицированная электронная подпись).

б) Нет желания приобретать КЭП? Просто подайте заявление по форме КНД 1110061 в любую территориальную инспекцию ФНС России. С собой обязательно возьмите распечатанный отчеты о закрытии ФН и об изменении параметров регистрации. Данные документы потребуются инспектору при внесении изменений в карточку ККТ.

Все. Это конец процедуры. Никаких дополнительных действий до следующей замены ФН от вас не потребуется!

А как же столь «обязательные» действия по обновлению прошивки ККТ, программированию онлайн-кассы под изменения? Покупку тарифа ОФД?? Это вещи, которые ну совсем не связаны с процедурой замены фискального накопителя. Прошивку ККТ обязательно обновлять лишь в том случае, если ФНС ввела новый формат фискальных документов (действие касается всех касс России), а продлевать контракт с ОФД надо по мере завершения действия ранее оплаченного периода.

Кстати, мы предлагаем ФН в комплекте с обслуживанием в е-ОФД, так что если готовы заменить чип самостоятельно, просьба заглянуть в наш профильный раздел. Доставка осуществляется по всей территории РФ.


· Требование отменено в 2017 г.

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Государство «закручивает гайки» для e-commerce

Очередные поправки в законодательство могут существенно сократить количество интернет-магазинов Не так давно мы уже обсуждали что такое ОФД, к...

О кассовом чеке. Главное.

Что из себя представляет кассовый чек? С первого взгляда это лист бумаги, на котором отображено: что, у кого и за сколько купили. Помимо этог...

Что за зверь такой, ОФД (54ФЗ)

Коротко и ясно о том, что такое Оператор Фискальных Данных, зачем он нужен и почему ФНС не сделала рынок монопольным. В последнее время стало...

Все статьи