Поделиться:

Чек перестает быть безликим документом

С 1 февраля 2021 года в фискальных документах обязательно детализировать товар или оказанную услугу

В кассовом чеке необходимо указывать наименование товара, работы, оказываемой услуги. Вместе с тем, данная норма ранее не распространялась на индивидуальных предпринимателей, применяющих любую систему налогообложения, за исключением ОСН. Действие указного послабления было ограничено временным периодом до 31.01.2021.

Уже с 1 февраля 2021 года ни один продавец больше не сможет просто указать в чеке, что он продает Товар. Даже условными обозначениями, типа Товар-1 или Услуга-25 оперировать не получится. Согласно разъяснению ФНС, название товара должно быть конкретным, понятным, позволяющим его идентифицировать. Еще допускается добавление артикулов. Длинна реквизита не должна превышать 128 символов.

Мы настоятельно рекомендуем предпринимателям не игнорировать данное требование, так как контролирующие системы налоговых органов без труда выявят нарушение. А далее может последовать санкция в размере 10 000 ₽. Еще на 3 000 ₽ оштрафуют и должностное лицо, допустившей нарушение. Мы надеемся, что в первое время проверяющие органы ограничатся предупреждениями и разъяснительной работой. Но проверять на себе не рекомендуем. Даже если у вас простая касса, внесите в ее память базовые категории товаров Платье / Верхняя одежда / Обувь и т.д.

При работе с системой Честный знак желательно, чтобы наименовании товара соответствовало той товарной группе, к которой относится код маркировки.

Еще старайтесь не допускать продажу всех товаров с одним и тем же наименованием, если торгуете ассортиментом. И уж точно не используйте слова Товар или Услуга. Это не привлечет к вашему бизнесу ненужное внимание проверяющих и позволит, в том числе, планомерно осуществить замену кассы на более подходящее устройство.

Если у вас простая касса, которая не позволяет работать с товарной номенклатурой, задумайтесь о ее замене. Сделать это лучше при очередной замене ФН, так можно сократить затраты минимум на 30%. Только ответственно подойдите к выбору, ведь некоторые производители за доступ к номенклатуре берут немалую плату. При замене кассы также учтите, что государство постоянно расширяет перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Ближайшие массовые продукты в очереди: вода и молочная продукция.

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Государство «закручивает гайки». Часть 2

Новое в законодательстве, теперь ФНС хочет мониторить движение средств по банковским картам и бороться с «теневой занятостью». Недавно я уже ...

Стресс, усталость, болезнь: предприниматели не в форме

Недавно французская компания OpinionWay, специализирующаяся на изучении общественного мнения и маркетинговых коммуникациях, провела интересный оп...

СМС чек касса ОФД Пришло странное СМС с чеком? Рассказываем.

Мы давно уже привыкли, что при осуществлении какой-либо операции по банковскому счету, на телефон приходит СМС-сообщение с подробной информацией ...

Все статьи