Поделиться:

Как не получить штраф за онлайн-кассу в облаке

Онлайн-кассы – это важная и значимая тема уже не первый год для тех, кто занимается предпринимательством. Ведутся разные разговоры об использовании одной единственной кассы для всевозможных видов продаж. То есть, применять кассу может и курьер, и магазины в интернете, и обычный магазин. Поэтому стоит выяснить, есть ли в действительности такая возможность, или это очередной обман.

Онлайн-касса, ОФД, 54-ФЗ, е-ОФД, касса для курьера

В прошлом мы уже писали о кассе для интернет-магазинов, и размышляли о применении облачных касс во всех остальных сферах деятельности.

Например, курьер направляется к заказчику без ККТ, а по приезде входит в «Личный кабинет» на сайте оператора фискальных данных с помощью мобильного устройства, там пробивает чек и отправляет на почту покупателя. 

И вот немного времени спустя, на просторах всемирной интернет-паутины мы нашли предложения, которые предлагают такое решение для всех, учитывая и курьеров.

В каком виде все это происходит? 

Есть интернет-магазин с облачной кассой, причем фактически она находится в ЦОДе.

Продажи товаров и услуг проходят в магазине по всем правилам: оплата товара или услуги, фискализация и отправка чека покупателю на почту.

Курьер прибывает к заказчику без кассы, а только с мобильным устройством. В момент совершения платежа, курьер со своего портативного устройства запрашивает чек в облачной кассе, после чего он выдается в графическом варианте.

При этом, у курьера с собой должно быть стандартное портативное печатающее устройство, которое подключено к мобильному устройству. С помощью этого принтера и осуществляется распечатка чека, после чего курьер передает его покупателю.

В целом, вся процедура кажется правильной и законной. Все соответствует 54-ФЗ, поскольку формально чек выдается покупателю на месте в момент проведения оплаты.

Здесь же можно увидеть и множество положительных отзывов от клиентов. Каждый из них твердит, что благодаря такому решению, разрешился вопрос применения ККТ при расчете курьера с покупателем.

Справедливый вопрос: «Зачем приобретать десятки касс для каждого отдельного курьера, если достаточно просто обеспечить им доступ к облаку? И вместо нескольких дорогостоящих касс будет одна!».

Все же, не все так просто, поскольку можно увидеть и подлог, и полуправдивую трактовку закона.

Согласно требований законодательства, фискальный документ обязан выдаваться ККТ, которая включена в реестр ККТ ФНС РФ. Кроме того, к этим устройствам предъявляются отдельные требования: в кассе в обязательном порядке должно быть печатающее устройство, ФН и другие составляющие.

Также законодательство не предусматривает никаких принтеров для чеков, только чеки, напечатанные ККТ.

Закон имеет следующую формулировку «чек, отпечатанный на контрольно-кассовой технике на бумажном носителе». То есть два варианта, вы получили чек на электронную почту или же вы получили чек, отпечатанный на кассе и никаких принтеров к облачным кассам Законом не предусмотрено.

Эта тема крайне важна, поскольку количество афер и обмана в этой сфере растет. Обычно предприниматели покупают услугу или оборудование, которое не соответствует нормам закона, поэтому нужно быть предельно бдительными, проверять информацию, и обращаться за помощью только специально предназначенные компании.

Если у вас есть своя интересная история, связанная с кассовой реформой, обязательно напишите нам на weloveourclients@e-ofd.ru

Алексей Корнилов, Директор е-ОФД

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Онлайн-касса для предпринимателей: правила выбора

На сегодняшний день в реестре зарегистрировано более 160 касс, и 58 их производителей. Как не промахнуться в своем выборе неопытному бизнесмену? Н...

ФН, фискальный накопитель, сломался Что делать, если сломался фискальный накопитель

В этом материале мы расскажем как быть и что делать, если ваш фискальный накопитель приказал долго жить. Пошаговая инструкция при поломке фискальн...

Онлайн-касса для начинающих: аренда

Касса нужна только для выдачи чеков?! Так зачем приобретать кассу, если можно арендовать ее? К этому решению приходят многие. Разбираемся в этом вопр...

Все статьи