Поделиться:

Онлайн-касса для начинающих: аренда

Касса нужна только для выдачи чеков?! Так зачем приобретать кассу, если можно арендовать ее? К этому решению приходят многие. Разбираемся в этом вопросе детально.

Онлайн-касса, ОФД, 54-ФЗ

В рекламе все выглядит очень прилично: предлагается дорогостоящий аппарат, не требующий особых забот, и всего лишь за 2-3 тысячи рублей в месяц. При этом предлагается оператор фискальных данных, обновления и регистрация в федеральной налоговой службе без каких-либо инициирующих платежей. Конечно, это впечатляюще!

Некоторые проводят аналогию с автомобилями: нравится несколько моделей, нужно арендовать на несколько дней каждую из них, и определиться с выбором окончательно. Это очень удобно. Взял автомобиль, покатался некоторое время, если надоело – поменял. Через какое-то время выходит новая модель, и этот процесс продолжается бесконечно.

Здесь еще и о каршеринге стало известно. Известный сервис Яндекс. Драйв уже свободно предлагает автомобили типа Porshe и Tesla. Только вот ради машины наверное легче с деньгами расстаться.

Но правда ли аренда кассы – это легко и просто?

Нет, все далеко не так просто! Внутри каждой кассы находится фискальный накопитель. Это небольшое устройство, которое обеспечивает работу аппарата. Стоимость этого накопителя, который является защищенной flash-памятью с автономными часами, часто выше, чем стоимость самой кассы. И этот накопитель одноразовый. То есть, если использовать его в одной кассе, прикрепленной к идентификационному номеру налогоплательщика, уже не выйдет переместить ее в другой аппарат, или прикрепить к другому ИНН.

Также, в случае прекращения аренды, контрольно-кассовая техника не возвращается в оборот до того момента, пока человек, который арендовал ее, не снимет ее с учета, или же пока не истечет срок действия ФН. Все эти нюансы известны арендодателю и все они указаны в договоре, как правило мелким шрифтом.

Изучив основные и популярные сервисы, предлагающие аренду касс, можно сделать вывод, что все они предполагают возвращение полной цены кассы в течение года. Фискальный накопитель для многих индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения обязателен на 3 года. Продуманные арендодатели умело пользуются этим. Соответственно, остановить аренду спустя год предприниматель не сможет без существенных финансовых потерь.

Наиболее правильное решение – потратить некоторое время на получение информации в интернете о выбранных моделях, прочитать отзывы предпринимателей, которые уже пользовались выбранной моделью, а после этого поискать специальные предложения и акции по понравившимся кассам.

Учитывая тот факт, что рынок конкурентоспособный, встречается много ситуаций, когда розничные магазины распродают продукцию без наценки к себестоимости, чтобы избежать штрафов от производителей.

Сезонные работы, как возможность использовать ФН на 15 месяцев

Но нельзя исключать и тот вариант, что выбранный способ предпринимательства на ранней стадии в действительности будет удачно сходиться с взятой в аренду кассой. В такой ситуации нужно знать хитрость, с помощью которой можно избежать попадания на 3-летний фискальный накопитель. Как бы не убеждал арендодатель, предприниматель всегда может пользоваться фискальным накопителем на наименьший период, если его бизнес предполагает сезонные работы. Существует письмо ФНС России от 28.05.2018 № ЕД-4-20/10222, которое дает возможность использовать эту норму всем, в связи с тем, что в законодательстве не указано конкретно, что подразумевается под «сезонными работами».

В подобной ситуации при подъеме бизнеса, предпринимателю гораздо легче соскользнуть с аренды или заменить кассу какой-либо другой.

Кстати, о чем из мира онлайн-касс было бы интересно почитать вам? Пишите нам на weloveourclients@e-ofd.ru

Алексей Слепков, Исполнительный директор е-ОФД

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Купил кассу? Плати!

Уффф. Давно не писал. Отдохнул. Поработал. Узнал классную новость. Помните, что с 01.01.2019 НДС станет 20%? Думаете это ударит только по кошель...

Теперь курьер может принимать деньги без кассы

Обязанность выдавать фискальный чек сохранилась. Смартфон становится основным орудием производства курьера В пятницу 7 июня 2019 г., пока одни ...

Как не получить штраф за онлайн-кассу в облаке

Онлайн-кассы – это важная и значимая тема уже не первый год для тех, кто занимается предпринимательством. Ведутся разные разговоры об использовании о...

Все статьи