Поделиться:

Покупка кассы на вторичном рынке

Действия, которые необходимо предпринять до и после покупки устройства, ранее бывшего в эксплуатации.

В самом начале диалога уточните у продавца, почему он продает кассу

Онлайн-касса – рабочий инструмент предпринимателя и вполне логично, что, если устройство со временем становится невостребованным, владелец попытается найти ему нового хозяина на вторичном рынке. Тем самым компенсируется часть затрат на покупку устройства.

Сервисы объявлений содержат массу предложений о продаже контрольно-кассовой техники. Цена устройства, ранее бывшего в эксплуатации, минимум в 2 раза ниже нового образца.  Но не стоит выбирать модель онлайн-кассы ориентируясь исключительно на цену устройства. Необходимо четко определить, какая именно онлайн-касса вам подходит. Также важно помнить, что некоторые производители берут абонентскую плату за доступ к функционалу устройства.

Причин продажи может быть много: закрытие торговой точки, унификация парка ККТ, несоответствия текущей кассы текущим потребностям предприятия и т.д. Какие-либо махинации и не добросовестные действия продавца в данной статье мы рассматривать не будем.

Учить проверять работоспособность кассы мы вас не будем, этот вопрос вне компетенции е-ОФД. В качестве лайфхака посоветуем обратить внимание в первую очередь на те кассы, которые еще в работе. На эксплуатируемой ККТ вы сможете проверить все функции, начиная от работы печатающей головки и заканчивая корректностью передачи сведений в ОФД. Покупая на вторичном рынке технически-сложное устройство, всегда нужно проявлять должную осмотрительность.

Кстати, если вы покупаете кассу за наличный расчет или оплачиваете картой, продавец обязан выдать вам кассовый чек с указанием вашего ИНН. Уже скоро без данного чека вы не сможете списать затраты в расходную часть.

Предыдущий владелец должен уведомить ФНС о прекращении пользования устройством

И вот настал момент, когда устройство выбрано, работоспособность проверена, осталось только оплатить и больше с продавцом не пересекаться. Во всяком случае в рамках текущей сделки. И вот тут возникает первая проблема, с которой наш саппорт сталкивался неоднократно.

Перед тем как продать вам кассу, предыдущий пользователь должен снять ее с налогового учета. И тут даже не забота о продавце должна вами двигать. Дело в том, что пока касса не снята с налогового учета прежним владельцем, налоговая откажет новому владельцу в регистрации устройства. И хоть договор приносите налоговикам, хоть кассовый чек с указанием заводского номера приобретенной кассы. Придется искать прежнего владельца и понуждать его совершить предписанные законом действия.

На сайте ФНС России есть удобный сервис, с помощью которого вы сможете в режиме онлайн проверить, регистрационную чистоту приобретаемой ККТ. Укажите модель и заводской номер приглянувшейся кассы в форме «Наличие ККТ в реестре», и вы сразу получите ответ ФНС о фискальной «чистоте» устройства. Касса должна числиться не зарегистрированной в налоговом органе. Дополнительно попросите у продавца предоставить копию подтверждения ФНС о снятии кассы с налогового учета.

Память кассы не должна содержать сведений о предыдущем владельце

О’кей. Касса приобретена, регистрационный номер получен, осталось установить ФН и выполнить отчет о регистрации. И вот тут вас подстерегает вторая ошибка, которая может обойтись вам в кругленькую сумму. Наверняка в памяти устройства записаны учетные данные самого прежнего владельца – его ИНН. И если вы не позаботитесь об изменении данных пользователя ККТ, то при формировании отчета о регистрации касса запишет в память фискального накопителя данные прежнего владельца. К сожалению, наш саппорт не однократно сталкивался с данной проблемой. Так как перезаписать данные в ФН невозможно, вам придется приобрести новый накопитель. Это автоматически сведет на нет всю выгоду от приобретения устройства на вторичном рынке. Поэтому мы рекомендуем не просто изменить настройки, но и проверить корректность их фиксации в памяти кассы. Для этого после сохранения параметров перезагрузите кассу и еще раз проверьте данные.

Остается еще проверить настройку кассы на соединения с выбранным вами ОФД.

Других базовых проблем, с которыми сталкиваются пользователи на вторичном рынке онлайн-касс, мы не фиксировали. Если у вас есть своя история, напишите нам и мы обязательно добавим ее в статью.

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Онлайн-касса — это…

Понятие «Онлайн-касса» вошло в лексикон всего бизнес-сообщества России в начале 2016 года, когда была поставлена жирная точка в вопросе необходимости...

Стресс, усталость, болезнь: предприниматели не в форме

Недавно французская компания OpinionWay, специализирующаяся на изучении общественного мнения и маркетинговых коммуникациях, провела интересный оп...

Кассовая реформа в России

Всем привет! Уже пробил гонг второго этапа кассовой реформы, е-ОФД отметил год с момента получения положительного заключения о соответствии треб...

Все статьи