Поделиться:

Какой ФН следует использовать

Помимо законодательных ограничений, есть еще и исключительно прагматические факторы, которые влияют на выбор срока действия фискального накопителя.

После 6 августа 2021 года ФНС России не принимает на регистрацию фискальные накопители версии более ранней, чем 1.1м. Т.е. если у вас остались не активированные ФН версии 1.1 – 06.08.2021 они превратились в тыкву. Также следует быть внимательным при покупке новых ФН, некоторые недобросовестные продавцы, а также продавцы, не обладающие компетенцией в области ККТ, могут постараться сбыть старые ФН не осведомленному покупателю.

ФН 1.1м используется предпринимателями не зависимо от того, работают они или нет с маркированной продукцией. Также ФН 1.1м без проблем работает с кассой, прошивка которой соответствует ФФД 1.05. Кстати, если в последующем Вам потребуется прошивка 1.2 (проверяйтеготовность производителя обновить ПО для вашей ККТ), то обновиться до нового формата можно без замены ФН.

С версией ФН разобрались, тут все просто. Покупаем у проверенных продавцов, проверяем маркировку версии 1.1м на коробке, корпусе и паспорте устройства. Также рекомендуем сверить номер ФН на корпусе устройства с указанным в паспорте.

Остается вопрос: ФН какого срока действия стоит выбрать и почему?

Последние несколько лет на рынке представлены ФН сроком действия 15 и 36 месяцев. Теоретически еще могут быть ФН 13 мес., но производители давно уже отказались от данных накопителей.

При первом взгляде ФН на 36 мес. выглядит более предпочтительно. Срок его действия в 3 раза больше, чем у младшей модели, а цена выше всего на 30%. Еще и самих замен за тот же период меньше в 3 раза. Но всегда ли оправдана установка ФН 36 мес. мес.? 

Главное ограничение по использованию ФН, срок действия которых менее 36 мес., относится к организациям и ИП, применяющих только специальные налоговые режимы (УСН, Патент, ЕСХН), и пользователям, оказывающим исключительно услуги (выдают бланки строгой отчетности), при условии, что они не реализуют подакцизные товары, а также не являются платежными агентами / субагентами (п.6 ст. 4.1 54-ФЗ, ППРФ от 25.01.2017 № 70).

Этим же пунктом закона установлено, что вышеперечисленные пользователи могут использовать ФН сроком действия менее 36 мес., если их деятельность носит сезонный характер. Так как сезонность нигде на законодательном уровне не разъяснена, достаточно просто поставить соответствующую «галочку» при регистрации кассы. Имеется даже официальное разъяснение ФНС России на эту тему: письмо № ЕД-4-20/10222 от 28.05.2018 .

Теперь давайте разберемся кому не следует устанавливать ФН 36 мес. Прямых запретов использовать кому либо ФН 36 мес. в законе нет. Однако экономически не целесообразно будет выбирать более дорогой ФН в следующих ситуациях:

  1. Предприятие / ИП, реализующие подакцизные товары. Если при активации нового ФН установить, что ККТ используется при реализации подакцизных товаров, процессор ФН автоматически ограничит срок его действия 410 календарными днями (15 мес.). Не стоит официально переплачивать 30% за ФН «15 мес.».
  2. У вас много чеков. У ФН есть встроенная фискальная память примерно на 250 тыс. документов. Объем одинаковый и для ФН 15 мес., и для устройства на 36 мес. Соответственно, если средний поток чеков у вас на кассе около 500 в день, памяти хватит примерно на 1,5 года. 
  3. Вы используете кассу в автономном режиме, т.е. без передачи данных в ОФД. Тут, как и в первом случае, устройство автоматически ограничит свой жизненный цикл 410 календарными днями.

При этом сам закон не запрещает использовать ФН 36 мес. для вышеприведенных случаев. Предприниматель сам определяет, стоит ли ему признавать свои работы сезонными и как это обосновывать.

Есть еще несколько интересных моментов, с которыми могут столкнуться предприниматели при покупке ФН.

Некоторые продавцы ФН пытаются убедить покупателей, что реализуемая ими продукция работает только с определенными ОФД или не подходит для каких-то моделей онлайн-касс. Установив привлекательную цену на ФН, они отказываются продавать его без кассы или ОФД. Каких-либо ограничений по работе ФН с моделями ККТ или ОФД быть не может. Наоборот, абз. 13, п. 1, ст. 4.1 54-ФЗ установлено, что все фискальные накопители должны обеспечивать возможность приема от любой контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, фискальных данных, а также работать с любым оператором фискальных данных.

Также вам не потребуется в обязательном порядке привлекать ЦТО к замене ФН. Данное требование утратило силу 1 июля 2017 г.

Общая инструкция о том, как самостоятельно заменить ФН без привлечения сторонних специалистов была ранее опубликована в нашем блоге.

А приобрести фискальные накопители, соответствующие действующему законодательству, с уже включенным обслуживанием е-ОФД вы всегда можете у нас на сайте. Мы также осуществляем отправку приобретенных ФН по всей России (оплачивается отдельно по тарифам компании BoxBerry).

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Замена фискального накопителя. Причины.

Помимо ограниченного срока эксплуатации фискального накопителя, есть еще целый ряд причин, с наступлением которых вам потребуется замена весьма не де...

Чек перестает быть безликим документом

С 1 февраля 2021 года в фискальных документах обязательно детализировать товар или оказанную услугу В кассовом чеке необходимо указывать наименова...

Настройка кассы в связи с отменой ЕНВД

В связи с отменой единого налога на вмененный доход пользователям контрольно-кассовой техники необходимо не только выбрать новый налоговый режим, но ...

Все статьи