Государство «закручивает гайки» для e-commerce

Очередные поправки в законодательство могут существенно сократить количество интернет-магазинов

Не так давно мы уже обсуждали что такое ОФД, кассы для интернет-магазинов и Закон об онлайн-кассах в целом.

Вкратце, все интернет-магазины, принимающие оплату на сайте должны выбивать кассовый чек на специализированных онлайн-кассах и высылать его на электронный адрес клиента и обязательно направлять его в налоговую службу через Оператора фискальных данных.

Вся эта история с выдачей чеков на сайтах привела к тому, что многие просто перестали принимать оплату на сайте, а оставшиеся либо просто не выбивают чек, либо обходят закон иными способами.

Более того, по данным банков, резко увеличилось количество переводов с карты на карту, что тоже наводит на мысли о том, что интернет-магазины начали пользоваться таким приемом. То есть тех, кто соблюдает все требования 54ФЗ, в процентном соотношении крайне мало.

Не так давно я узнал, что существует некая Ассоциация компаний интернет-торговли (для справки, членами АКИТ являются крупнейшие компании на российском рынке, например, М-Видео, Ozon, Ситилинк, Детский Мир и др.).

Так вот эта Ассоциация (АКИТ), призванная устанавливать равные конкурентные условия для участников рынка интернет-ритейла, проанализировала 1000 крупнейших интернет-магазинов России и выявила, что более 15% из них ведут работу с нарушениями, в том числе работают без онлайн-касс. И тут бы АКИТ подумать над тем, как донести до участников рынка смысл реформы, объяснить зачем и как переходить на онлайн-кассы, да в конце концов, обратиться в Правительство с инициативой о поддержке интернет-ритейла и установлении более мягкой системы наказаний, с какой-нибудь прогрессивной шкалой — сначала предупреждение, потом штраф, затем блокировка. Но нет, эта Ассоциация предложила наделить ФНС возможностью приостанавливать деятельность доменных имен (https://rg.ru/2018/09/27/internet-magaziny-bez-kass-hotiat-blokirovat-do-suda.html) или попросту блокировать работу сайтов, фактически отбирая доменное имя.

Еще раз — ни прокуратуру, ни суды, а именно ФНС — организацию, которая и с налогообложением-то нормально справиться не может. Думаю, среди нас не найдется человека, который не сталкивался бы с тем, что приходит налоговое уведомление, да еще и с пенями, а ведь вы все оплатили, причем еще в прошлом году?! Или приходит налог на машину, которой у вас уже три года нет. Или вот из последнего — ФНС запустила новую версию личного кабинета налогоплательщика на сайте, так вот данные об оплатах налогов из старой версии в новую они не перенесли, ну как так, Карл?! В общем, список можно продолжать бесконечно, все думаю поняли о чем я…

На этом можно было бы и остановиться, но в начале октября 18 года, в Госдуме сообщили о намерении внести поправки в законодательство, которые бы обязывали все интернет-магазины принимать на сайте к оплате банковские карты (https://russian.rt.com/business/news/562082-karta-rossiya-magazin).

Что это значит для малого бизнеса в e-commerce?

На мой взгляд, все идет к тому, что количество интернет-магазинов будет стремительно сокращаться, прежде всего в сегменте микробизнеса, а тренд на увеличение крупного бизнеса и создание практически монопольных рынков, к сожалению, продолжится. Главным фактором к сокращению количества малого бизнеса в e-commerce, конечно, станет рентабельность, ведь комиссия банка за прием платежей на сайте составляет более 2%, добавьте к этому необходимость покупки кассы с фискальным накопителем, создание сайта, оплату хостинга, доменного имени и т.п.

Мы, в е-ОФД, очень надеемся, что разум все же восторжествует, и налоговая служба не будет наделена полномочиями ей совершенно несвойственными, а позиция руководства страны о том, что доля малого бизнеса в России в следующем десятилетии должна составить 40%, не останется просто посланием Федеральному собранию (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a97d5509a794770536456f9).

А как вы считаете, что будет с малым бизнесом в России:

1. Доля малого бизнеса будет сокращаться, условия для работы становятся все сложнее.

2. Малый бизнес всегда находиться в сложном положении, уже привыкли, выкарабкаемся.

3. Ну раз Президент сказал, значит будет расти!

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
ФН, фискальный накопитель, сломался Что делать, если сломался фискальный накопитель

В этом материале мы расскажем как быть и что делать, если ваш фискальный накопитель приказал долго жить. Пошаговая инструкция при поломке фискальн...

Особенности применения онлайн-кассы при курьерской доставке товара

За последнее время очень много предпринимателей обеспокоились вопросом: «как правильно пользоваться онлайн-кассами в работе интернет-магазина?».  ...

О кассовом чеке. Главное.

Что из себя представляет кассовый чек? С первого взгляда это лист бумаги, на котором отображено: что, у кого и за сколько купили. Помимо этог...

Все статьи