Поделиться:

Как выжить предпринимателю в условиях кризиса

В условиях пандемии коронавируса, перехода на удаленку, закрытия огромного количества предприятий мы решили поговорить с предпринимателями, с нашими клиентами и партнерами на тему как они переживают это время, какие меры принимают и как видят перспективы.

Ефимов Сергей, Управляющий партнер ООО «Сигмакс девелопмент». 

Вкратце о деятельности компании.

Наша компания занимается развитием территорий, мы создаем инфраструктуру, строим дороги, подводим коммуникации, делим массивы на участки и продаем людям комфортную загородную жизнь.

Что изменилось за последний месяц, с какими основными сложностями вы
сталкиваетесь?

Изменилось все, начиная от сложностей с показом земельных участков в виду принятых мер, связанных с коронавирусом, заканчивая  регистрацией сделок.

Помимо взаимодействия с клиентами, есть еще и трудности в организации внутренних процессов компании. Нашему бизнесу не свойственна удаленная работа и необходимо постоянно находиться в коммуникации с поставщиками материалов, услуг, с государственными органами и инженерными службами.

Как вы выходите из ситуации, какие меры принимаете?

Перевели всех, кого могли на удаленную работу, в том числе весь маркетинг и отдел продаж. 

Запустили дистанционные онлайн-продажи участков, а также систему безопасных расчетов от Сбербанка. Более того, увеличили срок бронирования участка до 2-х месяцев.

Теперь клиент может выбрать участок на генплане поселка, получить по нему видео и фото материалы и в случае заинтересованности забронировать его онлайн или офлайн, в этом случае наш курьер (в маске и перчатках) привезет соглашение о бронировании участка покупателю домой и произведет расчеты.

Также мы можем проводить сделки купли-продажи по СБР (система безопасных расчетов). В этом случае наш менеджер создает сделку в режиме онлайн на сайте Сбербанка. В рамках сделки открывается специальный счет, на который покупатель переводит средства (оплату за участок). Указанные средства хранятся на спецсчете без возможности их получения продавцом до тех пор, пока не будете зарегистрировано право покупателя на земельный участок. Весь процесс сделки контролируется Сбербанком, так что все надежно.  Более того, для покупателя все онлайн, никуда ходить не надо!

Изменился ли объем продаж?

Конечно, изменился, но пока не сильно. С одной стороны, все находятся в стрессовом состоянии от этой истерии с коронавирусом, а в стрессе люди стараются не принимать важных решений, с другой стороны, очередное обесценивание рубля стимулирует наших покупателей вкладывать в земельные участки, на текущий момент, это, пожалуй, самый надежный актив. Таким образом, нам пока удается нивелировать негативные кризисные аспекты.

Как вы видите перспективы?

Если честно, то горизонт планирования сузился до недели-двух, поэтому не могу ответить на этот вопрос, ситуация очень сложная и мне видится, что восстановление будет долгим, а перед восстановлением необходимо еще упереться в дно. Поживем, увидим.

Какой совет дадите коллегам-предпринимателям?

Я думаю самое важное не опускать руки и искать варианты переформатирования или адаптации бизнеса к текущим реалиям, да это сложно, но этим настоящий предприниматель и отличается от обычного наемного сотрудниками, мы всегда в поиске решений!

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Как выжить предпринимателю в условиях кризиса. Часть 3.

На этой неделе мы пообщались с нашим клиентом, основателем и руководителем компании INDEVER (indever.com) – Константином Ефимовым. Вкратце о д...

Как выжить предпринимателю в условиях кризиса. Часть 2.

Продолжаем общаться с предпринимателями. На этот раз с Сергеем Барышевым, основателем и руководителем юридической компании («Барышев-Групп. Юридическ...

Замена фискального накопителя. Причины.

Помимо ограниченного срока эксплуатации фискального накопителя, есть еще целый ряд причин, с наступлением которых вам потребуется замена весьма не де...

Все статьи