Поделиться:

Особенности применения онлайн-кассы при курьерской доставке товара

За последнее время очень много предпринимателей обеспокоились вопросом: «как правильно пользоваться онлайн-кассами в работе интернет-магазина?». 

онлайн-кассы для курьеров, ОФД, 54-ФЗ, касса для курьера

Расчет в режиме онлайн – это быстро, доступно и понятно. После совершения оплаты покупателей, нужно сформировать фискальный документ и отправить его в электронном виде SMS-сообщением или же электронным письмом клиенту. Здесь возникает дилемма, ведь не все онлайн-продажи оплачиваются онлайн. Один клиент не желает платить комиссию банку, для другого интернет-магазин – это просто витрина, а покупку он совершает только, осмотрев в реальности товар. Тот же вопрос и с продажей товаров через Инстаграм, ведь туда подсоединить эквайринг нереально. 

Что же делать в этом случае, и как применить онлайн-кассу?

Следует рассмотреть 2 примера, ключевая особенность которых заключается в оплате товара покупателем после его получения.

Первый вариант – доставка курьером интернет-магазина. Второй вариант – передача товара для доставки аутсорсинговой курьерской службе. И первый, и второй варианты предусматривает то, что после получения денег от покупателя, курьер должен выдать чек. При этом, абсолютно неважно, как осуществлялся расчет: наличными, банковской картой или еще каким-то способом. Чек должен быть, но в зависимости от варианта, он выдается по-разному.

Чек должен быть

Если товар доставил курьер интернет-магазина, то получив оплату, он обязан выдать чек, по которому компания является продавцом. Если рассматривать ситуацию с точки зрения закона, то компания осуществляет развозную и разносную торговлю. Этот факт предусматривает обязательное наличие зарегистрированной кассы.

Какие же ошибки допускаются предпринимателями в большинстве случаев?

  1. Чек печатается заранее, а курьер выдает его покупателю вместе с товаром.
  2. Касса выдается курьеру. Здесь идет речь о стационарной кассе, не зарегистрированной для развозной торговли.

Перечисленные случаи являются нарушением закона о контрольно-кассовой технике, а соответственно, предприниматель обязан заплатить штраф. Для индивидуальных предпринимателей это сумма от 1,5 тысячи рублей, а для юридических лиц – до 10 тысяч рублей.

Первый случай может повлечь за собой еще некоторые проблемы. Например, налоговый инспектор посчитает, что курьер принес чек за другую покупку, поскольку не совпадает время расчета и нет на месте кассы. В итоге, инспектор может вменить статью о неприменении контрольно-кассовой техники, а это влечет куда большие штрафы: от 30 тысяч рублей.

Пока сложно судить о поведении налогового инспектора в данной ситуации, потому как нет четко сформировавшейся практики контрольных закупок. Поэтому, если предприниматель пока что не планирует отказаться от практики выдавать чек заранее, то необходимо максимально крепко связать его с покупкой. То есть, указать товар, количество, контактные данные покупателя, адрес, время доставки, и тому подобное.

Если говорить о передаче онлайн-кассы курьеру, то многие предприниматели зададутся вопросом: «Как же можно доверить кассу курьеру?»

Ведь для большинства из них этот аппарат – это нечто сокровенное, что никогда и никому нельзя передавать. К этой ошибке приводит норма закона, которая гласит о том, что пользователь ККТ обязан исключить возможность несанкционированного доступа к технике третьих лиц. Но ключевое слово здесь как раз «несанкционированного». То есть, закон допускает санкционированный доступ к контрольно-кассовой технике.

Если курьер является штатным сотрудником, то проблемы нет. Если же он внештатный, то необходимо выдать ему доверенность на применение онлайн-кассы конкретной организации.

Озадаченность предпринимателей вопросом породила письмо Министерства Финансов России от 11.12.2018 №03-01-15/89985, которое разрешает передачу онлайн-кассы третьим лицам

Второй случай техническинемного сложнее, ведь аутсорсинговая компания доставки не желает нести ответственность перед покупателем, а соответственно, не желает выступать в роли продавца товара.

По этой причине они выступают в роли агентов, что и отображается в чеке. Лицо, которое принимает деньги – это платежный агент, который задействован в приеме и передаче средств, а также в выдаче чека, сформированного на своей кассе. Продавцом в этом случае является непосредственно интернет-магазин, из которого поступил товар, и ИНН которого указан в чеке.

Такие кассы проходят специальную процедуру регистрации, которая допускает их к агентским продажам. Служба доставки берет свою комиссию за предоставленные услуги, но зато предприниматель избегает каких-либо проблем с использованием онлайн-кассы. А их немало: начиная с приобретения кассы, и заканчивая необходимостью обучения работы с кассой сотрудников доставки.

Автор: Алексей Слепков, Исполнительный директор е-ОФД

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Теперь курьер может принимать деньги без кассы

Обязанность выдавать фискальный чек сохранилась. Смартфон становится основным орудием производства курьера В пятницу 7 июня 2019 г., пока одни ...

Как не получить штраф за онлайн-кассу в облаке

Онлайн-кассы – это важная и значимая тема уже не первый год для тех, кто занимается предпринимательством. Ведутся разные разговоры об использовании о...

Онлайн-касса — это…

Понятие «Онлайн-касса» вошло в лексикон всего бизнес-сообщества России в начале 2016 года, когда была поставлена жирная точка в вопросе необходимости...

Все статьи