Поделиться:

Замена фискального накопителя. Причины.

Помимо ограниченного срока эксплуатации фискального накопителя, есть еще целый ряд причин, с наступлением которых вам потребуется замена весьма не дешевого устройства, представляющего из себя модуль памяти, защищенный сертифицированными ФСБ России средствами криптографической защиты информации. 

Ниже мы перечислили основные события, при наступлении которых автоматически последует замена фискального накопителя.

  1. Закончился срок действия фискального накопителя. Каждый ФН имеет ограниченный по времени срок действия ключей шифрования (те самые, что присваивают фискальный признак документам). Как только этот срок завершается, ФН автоматически перестает выполнять свои функции.
  2. Заполнилась память. Фискальный накопитель хранит в своей памяти информацию о совершенных операциях (чеках). Эта память не перезаписываемая (требование 54-ФЗ). В среднем, один ФН может разместить в своей памяти ±200 тыс. чеков (зависит в т.ч. и от среднего количества товарных позиций).
  3. Изменился владелец кассы. В соответствии с законом записать владельца (ИНН) в память ФН можно только один раз. Соответственно, если вы передаете кассу другому лицу, ФН подлежит обязательной замене.
  4. ФНС присвоила кассе новый регистрационный номер. Это одна из самых обидных причин замены фискальных накопителей. Произойти это может при перерегистрации ИП (вначале необходимо закрыть действующий ФН и передать сведения из отчета в ФНС России). А еще при попытках использовать сторонние программы для генерации регистрационного номера ККТ. Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда клиенты находили на просторах интернета программы, генерирующие РН ККТ. Записывали в память ФН сгенерированный РН ККТ и начинали использовать кассу. Обычно это делают чтобы побыстрее начать формировать чеки. Затем шли в ФНС и ставили кассу на налоговый учет. Получали регистрационный номер, отличный от сгенерированного, и отправлялись в магазин за покупкой нового ФН.
  5. Произошла трансформация бизнеса, которая требует использовать ФН с другим сроком службы. Тут возможны два варианта.

а) Вы переходите на упрощенную систему налогообложения, при которой необходимо использовать фискальный накопитель сроком не менее 36 месяцев. Исчерпывающий перечень налоговых режимов указан в п. 6 ст. 4.1 54-ФЗ.

б) Вы начали реализовывать подакцизную продукцию, что безальтернативно обязует вас применять только фискальные накопители до 15 месяцев.

Если вариант Б, совсем уж безальтернативный, то замены по варианту А можно избежать. Как, ведь есть требование закона? Спросите вы. Да, но этим же законом всем категориям бизнеса предоставлено право использовать ФН сроком действия 15 мес. при сезонном характере ведения дел. А так как сезонность нигде на законодательном уровне не разъяснена, достаточно просто поставить соответствующую «галочку» при регистрации кассы. Даже письмо письмо ФНС России на эту тему есть, вот его реквизиты и ссылка на документ: № ЕД-4-20/10222 от 28.05.2018

6. Все прочие причины, как: поломка фискального накопителя, поломка кассы, пожар, наводнение, и т.д. Кстати, при всех чрезвычайных обстоятельствах, объединяемых общим признаком «неисправность, влекущая за собой замену» вам придется выполнить рая процедур, о которых мы уже рассказывали в профильном материале.

Ну а во всех остальных случаях фискальный накопитель скорее всего еще вам еще послужит.

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Что за зверь такой, ОФД (54ФЗ)

Коротко и ясно о том, что такое Оператор Фискальных Данных, зачем он нужен и почему ФНС не сделала рынок монопольным. В последнее время стало...

Онлайн-касса — это…

Понятие «Онлайн-касса» вошло в лексикон всего бизнес-сообщества России в начале 2016 года, когда была поставлена жирная точка в вопросе необходимости...

Как выжить предпринимателю в условиях кризиса. Часть 3.

На этой неделе мы пообщались с нашим клиентом, основателем и руководителем компании INDEVER (indever.com) – Константином Ефимовым. Вкратце о д...

Все статьи