Поделиться:

Жизнь с новыми чеками, и что в них делает QR-код?

+ несколько лайфхаков для покупателя, о которых вы скорее всего не знали

Мы живем в удивительное время — эпоху digital. Технологии уже везде. Совершая покупку в магазине, вы не просто забираете товар с полки и расплачиваетесь за него на кассе, а порождаете целую череду событий в мире машин: от формирования заявки на пополнение ассортимента магазина до формирования бюджета, исходя из уплачиваемых с покупки налогов.

Даже привычный нашим бабушкам и мамам кассовый чек повсеместно дополнили QR-кодом, считав который мобильным приложением ФНС России «Проверка чека» (доступно для загрузки в Google Play и AppStore), можно проверить законность операции, не отходя от кассы, а также подать жалобу в налоговую, если приложение выявит нарушение.

Кстати, прочесть QR-код привычным всем способом – встроенным приложением «Фото», к сожалению, не получится.

А теперь поставим вопрос по-другому: а зачем нам, покупателям, вообще проверять чеки?

Даже я, человек погруженный в процесс, не вижу особого смысла в этой опции. В конце концов я плачу налоги, которые в том числе идут на оплату труда проверяющих органов, а в случае подачи жалобы на чек вы никогда не узнаете результаты рассмотрения. Во всяком случае моя жалоба, поданная в июне 2018 г., до сих пор никакой обратной связи не получила.

Так что же, в итоге, только плюшки налоговикам да затраты бизнесу от реформирования отрасли?

Не совсем так. Теперь сам чек может быть электронным в прямом смысле этого слова, и с этого можно снять сливки.

По вашему требованию продавец обязан отправить фискальный документ (электронный чек) либо на адрес электронной почты, либо в СМС на мобильный номер. Игрушка? В СМС – да. Чеки приходят от разных отправителей (обычно от оператора фискальных данных) и содержат в себе только ссылку на фискальный документ в базе. А вот чек, отправляемый на электронную почту, может существенно упростить вам жизнь. Как? Да очень просто! Есть масса случаев, когда кассовый чек нам нужен не только для того, чтобы выйти из магазина через секьюрити (предъявляющего, кстати, абсолютно незаконное требование предъявить ему чек и произвести сверку позиций из чека с товаром в пакете). Например, сейчас подавляющее количество производителей техники предоставляют гарантию именно по кассовому чеку. Что мы обычно делаем в таких случаях? Кто-то кладет в коробочку от гаджета и хранит ее у себя дома, а если гаджет крупногабаритный, или просто нет страсти к коллекционированию коробочек, то выделяется отдельная коробочка / папочка / ящичек для чеков. Как часто мы так заморачиваемся? Сколько раз не находили нужный чек? А еще чеки очень любят выцветать, даже законом установлено требование к чеку быть читаемым всего лишь в течение полугода. В большинстве случаев они читабельны и того меньше.

Так вот теперь у вас есть прекрасная возможность сделать виртуальную папку «Мои чеки» прямо внутри ящика электронной почты и складировать туда все чеки, которые лучше сохранить в целости и сохранности на какой-то период времени. Если немного заморочиться, то можно настроить почту, чтобы она автоматом кассовые чеки закидывала в нужную папку.

Кстати, очень часто продавцы не любят париться с электронными чеками и выдают дежурную фразу, что их касса так не может. Все она может! Если у кассы нет такой функции, значит она не соответствует законодательству и не является фискальной, а следовательно, происходит нарушение порядка осуществления расчетов. Обычно просьба пригласить старшего кассира снимает вопрос с ленью кассира, выраженной в нежелании отправлять чек вам на почту.

Нашли плюс. Надеюсь, для кого-то это станет полезным лайф-хаком. А есть ли минусы? ДА! Думаете только вам нужны ваши чеки? Ваша бухгалтер Тамара Леопольдовна не в счет )) Есть же еще банк, карточкой которого вы оплачиваете покупки. Думаете банк просто осуществляет транзакции? Как бы не так, он очень внимательно следит за вашими тратами: где и сколько вы денег оставили. Только вот он не знает, что именно вы покупали, ведь в обычной аптеке можно купить как лекарство от смерти, так и зубную пасту, а в продуктовом магазине собрать микс из авокадо и вискаря. Зачем банку лезть в детали покупки, когда он и так распределяет первое на красоту и здоровье», а второе на «продукты»? Банк всегда хочет знать о своем клиенте максимум, чтобы в дальнейшем сформировать его индивидуальный профиль и таргетировать на него дополнительные продукты и услуги. Сейчас мы постоянно получаем сообщения от банка типа «вам одобрен кредит на много-много рублей». Откуда берется именно это сумма? Банк просто анализирует расходы по счету и высчитывает, сколько вы сможете отдать ему в качестве процента по вкладу. Но сколько рисков у банка при выдаче кредита. Вдруг вы не здоровы или конкретно злоупотребляете спиртным. Риски невозврата кредита в таких случаях могут очень сильно возрасти.

И вот, посмотрев на новые чеки, банки смекнули, что им они нужны куда больше, чем вам. Делается это все под благовидным предлогом: собирать чеки клиента у него в личном кабинете, оптимизировать затраты, составлять финансовые планы, бла-бла-бла. Как бы не так, просто банкам нужно улучшать скорринг клиента и они с радостью увеличивают свои затраты! Работа ведется совместно с Национальной системой платежных карт, а так как банки предлагают оплачивать операторам фискальных данных выгрузку чеков, то и последние тоже охотно подключаются к процессу. Работает все очень просто: при оплате картой банка, подключенного к системе, данные чека автоматически сливаются в банк, и он уже спокойно выкачивает содержимое чека от оператора фискальных данных. Юридически банк прикрывается правилами оказания услуг, в которых согласие клиента на получение банком чеков любезно и безапелляционно прописано.

Чем это может обернуться?

Если Вы оплачиваете лечение своим близким или просто покупаете алкоголь на вечер выпускников, то банк быстро запишет вас в число неблагонадежных кредитных клиентов и получение банковских продуктов кроме депозитного обслуживания станет для вас крайне проблематичным. И это один из самых порядочных сценариев работы банка с анализом ваших потребительских предпочтений.

Так что, если у вас в планах получение кредита, советую задуматься о том, какой картой оплачивать покупки, ведь даже покупка гималайской соли может добавить вам десятую долю процента к цене кредита.

Если данный материал вас заинтересовал, то предлагаю также прочитать мою предыдущую статью с обзором ключевой информации о кассовом чеке нового образца.

Автор: Алексей Слепков, Исполнительный директор е-ОФД

Подключить свою кассу к e-ОФД
Арендовать облачную кассу для магазина
Похожие статьи
Сколько чеков должно сопровождать покупку в интернет-магазине? Разбираемся.

Работаете по предоплате? Знайте – одного чека мало, даже если покупатель внес всю сумму одним платежом. Пожалуй, уже все владельцы российских ...

Стресс, усталость, болезнь: предприниматели не в форме

Недавно французская компания OpinionWay, специализирующаяся на изучении общественного мнения и маркетинговых коммуникациях, провела интересный оп...

Замена фискального накопителя. Причины.

Помимо ограниченного срока эксплуатации фискального накопителя, есть еще целый ряд причин, с наступлением которых вам потребуется замена весьма не де...

Все статьи